汪中求的博客
细节决定成败
http://wangzhongqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

扩大就业与减少用工

2014-07-30 11:50:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 46396 次 | 评论 0 条

扩大就业与减少用工

在18世纪中期《国富论》发表的时代,包括亚当·斯密在内的经济学家们,恐怕都没有充分认识到工业化发展到一定程度劳动力过剩的问题之严峻。追求效率是人类的原动力之一,但效率的提高必然会带来劳动力的日渐过剩。从社会学的角度,这不是好消息。但是,这种消息日益频繁地传来。

今年8月,美国的失业率是7.3%,去年全年水平是9.04%,全球排名第五。最糟糕的是西班牙,2012年失业率以19.7%之高拿到排名“冠军”。

中国2012年失业率以比较稳定的4%排在第14位,这不算太闹心。但国务院制定的“十二五”时期就业主要指标确定2015年失业率低于5%,各项指标中唯独失业率指标要求相比以前,没有提高反而下降。这当然是充分考虑了这项指标的客观困难,说白了就是定高了实现不了。

尽管,理性地说,无论经济形势多么好,失业都是不可避免的,即经济学家所称的自然失业率(natural rate of unemployment)。所谓“自然失业率”是指总需求与总供给处于均衡状态下的失业率。在实际的国家管理层面,自然失业率的微小涨幅都会让国家管理者紧张出汗。失业,对于个人和家庭都是很可怕的字眼;对于政府和政治家也是让人紧张的单词。

然而,企业面对失业率上升应该怎么思考和应对?

企业是社会的细胞,它的生存状态直接关乎社会的稳定、进退和沉浮。但是,企业毕竟是企业,它首先要对自己的生死存亡负责;多数企业以利益为主要追求目标,不管你是否认同。为了利益的最大化,企业总是想方设法降低成本,不仅采购成本、加工成本、营销成本、管理成本都得始终盯住不放地削减,企业的上下游因为这种倒逼而成长进步。人工,作为成本中的一个重要模块,也必须绞尽脑汁地压缩。这似乎天经地义。

如今,科技的日新月异为企业带来了用人数量减少的机会。准确地说,整个社会从事物质财富创造的人员将日渐减少,尤其是机器人的出现和人工智能的广泛应用,使得越来越多的从业者变得不再需要。就拿知名企业富士康来说,今日的富士康并不情愿扩大用工,甚至在努力减少用工。2013年富士康原有企业人员原则上只出不进。当然,我们没有权力责难富士康。

那么,不断增长的劳动力大军流向何方?答案是大力发展第三产业,即以广义服务业的增加和做大从而大面积消化庞大的劳动力队伍。自然,很多企业就必须实现向三产转移或者加大开发三产的力度,以此保证在劳动力问题上的企业追求与社会需要同步。

但在这方面,整个中国还在拼命努力中。中国2010年一、二、三产业从业人员比重为36.7∶28.7∶34.6,还是太多人在“忙吃的”,即仍然有太多劳动力在农林牧渔所属的第一产业中就业。发达国家是什么水平?美国2012年的此种比重为2.1∶13.1∶84.8,一目了然,美国从事农业的人员极少,工业的从业者也少。美国预计他们2020年的比重是1.8∶8.9∶89.3。这个数据,就意味着发达。

中国最近5-8年必须迅速通过努力改造用工比重。农业落后由来已久,改造不易;工业企业通过技术改造和各种创新减少用工势在必行,就像当年中国邮政的邮件由人工分拣改变为设备分拣一样,借此倒逼整个社会的用工结构改变,倒逼整个企业界的战略转型,倒逼整个国家的产业调整。

倒逼的过程一定伴随剧烈的阵痛,但除此之外别无选择。这也是中国现阶段人力资源的战略态势。


有不一样的发现

0
上一篇 << 培养一个敢骂你的人      下一篇 >> 开会解决问题:中国式误区
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wang_zhong_qiu

做不了大事,关注一点细节;说不出假话,难以保证不错。

博文相关

凤凰博报微信