汪中求的博客
细节决定成败
http://wangzhongqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

培养一个敢骂你的人

2014-07-19 10:16:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 54585 次 | 评论 0 条

培养一个敢骂你的人

老板们,无论国有的还是民营的,大多都只保留了骂别人的技能,却很少仍然具备接受人骂的原始本领,更不可能在身边准备一个随时可以骂自己的人。就笔者这些年所接触过的老板来说,概莫能外。

很多老板,一旦把企业做大了,财富的积累成了个人未来做任何事的拐杖,就开始觉得自己无所不能了——不仅懂得企业管理的全部理论和实践,连人生哲学都可直追古代圣贤了。有一位老板,拿了某大学为了创收开办的哲学研究生毕业后,虽然一部《论语》一天就学完了,但自那后,谈起中国古代经典来,俨然是孔子的73贤。

可是,老板,那些经典没有那么容易学进去的。想当年,为《易经》作注的孔子,读这“六经之首”尚且“韦编三绝”,翻原著而把竹简的皮绳弄断多次。在读圣贤书方面,谁又敢跟孔子比?

  做企业又何尝不是如此。任老板你多聪明,也不会聪明过所有人。今之时代更加如此,就知识而言,一万个聪明绝顶的人也抵不上一个百度。何况,工业时代的特征首先是分工,分工了的社会不需要也不可能出现一个人如何超出众人远矣。

《你必须无知》,这是印度奥修的一本书。就看题目都会让我们聪明一点。我在《营销人的自我营销》一书中说过,“承认无知是有知的表现”,“学习就是为了发现无知的边界”,“已知的小岛越多,无知的海岸线越长”。老板,你也必须无知。

今日,笔者倒不是在作“劝学篇”。只是想让老板们在人力资源管理方面,承认自己的卑微、渺小和浅陋,因此就需要刻意培养一些“他才”来补充自己。在企业内部,如果老板是权威型的,即使有才华的人,也容易在老板唯我独尊的环境中逐渐变得没有自我,甚至学会了唯唯诺诺。

当了多年老板的人,往往对身边人的低眉顺眼、迂呐迁让和曲意逢迎已不再敏感。于是,决策总也找不到挑刺的人,开会总也遇不上唱反调的人,私下里都碰不到提醒自己的人。“土皇帝”于是顺势登基。国企也不例外,简单地查查央企反腐中倒下的大腕们,谁能接受节制?

老板大多数既不可能智商极低,更不可能情商低极。那么,不接受人骂的主要原因是什么呢?答案是——修炼不到,不能宽容。

查词典可得:宽容是对不同于己的信仰、思想和行为的容忍和承认。宽容做得极好的是人称“什么都没有完成,但却开创了一切”的胡适。胡适一生很少尖酸刻薄过,似乎是一个没有火气的人。每每谈及别人骂自己,语言平淡得像在转述第三者的故事。胡适为此还专门谈到一个概念,叫做“正义的火气”。认定自己正确,就难免和对立者动气,全然不可能冷静地听别人骂了。所有以己之“万能”者对他人之“无能”,必然要将胡适说的“正义的火气”(或曰维护一贯正确的火气)燃烧起来。

与“正义的火气”相对应的是“谦逊的雅量”。当年唐太宗多次回到内宫发誓要把魏征“那个农夫”干掉,但次日上朝又把昨晚的气话忘了。李世民是在努力保护一个遇事都换一个角度思考问题的人,在理性培养一个有问题敢唱反调的人,让自己不会草率决断,少犯错误。

  我强烈建议,做老板的(领导者),一定得相方设法“培养”出一个能对自己敲桌子、拍凳子、吹胡子、瞪眼珠子的诤友。被人骂,当时一定很不舒服;没人骂,以后必定更不舒服。

有不一样的发现

0
上一篇 << 人始终是个工具?      下一篇 >> 扩大就业与减少用工
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wang_zhong_qiu

做不了大事,关注一点细节;说不出假话,难以保证不错。

博文相关

凤凰博报微信