汪中求的博客
细节决定成败
http://wangzhongqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人始终是个工具?

2014-07-02 08:39:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 46509 次 | 评论 0 条

人始终是个工具?

企业管理需要研究人,这不言自明。然而,人在企业到底处在哪个位置,还真的是一个问题。

我在过去写的小册子中说过,中国没有真正意义上的管理学,但管理中的人力资源问题,却多有涉及。类似于《人物志》的专著也在三国时出现,诸葛亮的“察人七法”和曾国藩的用人“冰鉴”更是流传甚广(虽然可能是后人的假托之作)。然而,深究起来,几乎所有这些都是一个目的——怎么把人用好。选人是为了便于培养,育人是为了用得顺手。人始终还是工具,即便管理者技术一流,也不过把金箍棒玩转了而已。

古代史书记录战事,人命虽然天大,用的却都是“死伤无算”、“血流成河”、“流血漂橹”诸如此类的词汇。有一位大人物说过,人死了,死一个人是人命,死亡太多只是数字。可中国古代连数字都没有,要有也是一个概数。不像美国人,公墓不厌其烦地刻上一个个的姓名。这说明在中国传统文化中存在一种对人自身并不尊重的基因,这种基因在当今社会需要改变。

如今办企业,人是什么?今天语汇丰富了,出现了“以人为本”一说,问题是,这个本,是资本,还是成本?当做资本似乎眼光高一些,但还是与资金、设备、工装和扳手为一类;当做成本,似乎还是负担。所以,这些年因为新《劳动法》的推出,很多企业就开始抱怨,似乎企业做不下去都是劳动法规中的“五险一金”惹的祸。

人,始终没有成为企业的根本。

日本企业流行一个说法,“造物即造人”。这时,人开始是根本了。执“造物先造人”理念的松下幸之助,在谈到自己培养出来的人被同行挖走时说“日后如果全日本电器行业大批人是我这里出去的,哪怕我的企业消亡了也值得”。在松下看来,企业提供产品和服务的同时,也在为国家和社会培养人才,这是天经地义的。

这就带出了一个更大的话题,办企业干什么?用书生的说法,就是企业使命是什么?不同企业的使命可能不一样,就算你办企业只是为了自己发点财,也算不得低下,但一个民族的企业全都是为了少数人发财,就非常可悲了。虽然,任何企业培养人、使用人,客观上帮助了被支配的人,促成了人的成长,于社会有贡献,但任何事情由终而始,企业首先必须解决出发点问题。

日本丰田研究专家河田信教授提出,日本企业多数认同企业使命是“相关者的人生幸福”,这个相关者包括股东、管理者(职业经理人)、员工、客户、供应商以及其他合作方,更有余力就该泽被乡里或社区,最高境界是惠及整个社会。总之,办企业的目的是人,是更多的人。这里,企业为人,人是宾语,是企业的目的,而不是把人当作什么,达到另外的目的,人只是一个状语。

把人放在企业的什么位置,决定完全不同的人力资源理念,而不相同的理念就会选择不同的管理方式,或者用了同样的管理工具收获的也绝然不同。

——此文刊发在《企业观察报》第15版


有不一样的发现

0
上一篇 << 营销是产品合理性价比的水到渠成      下一篇 >> 培养一个敢骂你的人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wang_zhong_qiu

做不了大事,关注一点细节;说不出假话,难以保证不错。

博文相关

凤凰博报微信