汪中求的博客
细节决定成败
http://wangzhongqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

管不住一张臭嘴的老板怎么留得住员工

2014-05-13 21:27:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 75658 次 | 评论 0 条

管不住一张臭嘴的老板怎么留住员工

据说,毛泽东是从不骂人的,在他口里出来的最恶毒的话就是“你蠢”。又据说,林彪更是随和,话都很少说,有一次路上遇到一位战士,随口问了一句“你是哪个部队的”,连打胜仗而逐渐有些骄狂的战士回答“老子是四野的”,战士接着反问一句“你是哪个部队的”,林彪破天荒地暴粗口“老子是林彪”,事后也并未对那战士怎么样。

而今,很多老板却极为暴躁,动不动就训斥人,甚至出口粗鲁,有时还抡胳膊踢腿。这可不是据说,我接触到的就有三位,都很典型。

有一位H老板是清华出来的,个头很小,体重从未超过一百斤;但他训人骂人时,你会觉得他此时“力拔山兮气盖世”。没有接触之前,我总想,只要不做错事,不可能挨骂的;但是,在H老板面前,被骂的人未必有错,更不用说有大错。我亲眼见到他的司机选择的线路与他内心确认的线路不一致,就被连续骂了足足五分钟,实际司机选择的线路更优,至少不算错。还有一次,手下的部门经理给客人准备好了接待用会议室,陪客人出去参观基地回来的H老板火冒三丈地当客人的面咆哮:“你怎么安排这间会议室,你不知道那间会议室更好吗?”经理平静地回道:“那间会议室办公室主任一时没有找到钥匙。”H老板再次提高嗓门:“我有钥匙啊!”

不用说一个部门经理,坐第二把交椅的H老板骂起来也像骂儿子一样,不,像骂孙子一样。正因为高管都被骂得狗血喷头,喽啰们被骂倒也心平气和了,至少心理上易于自慰。

H老板企业做得很大,大到我都很难说清楚他是做什么行业的,军工、机械、智能建筑、软件、动漫、教育,反正20多年前就是集团了,如今辖内的上市公司听说都有三家。

私下里,我和H老板谈心时有过这么一段:“H总,我觉得你的脾气不好,是设计出来的。”“新鲜。”“H总,你想想,别人提及你,一般不会说你的其它缺点,常常这么说,‘H总什么都好,就是脾气大’。不明真相的人听了,往往觉得脾气不太好是很容易原谅的,不是什么本质的缺陷。你说,是吗?”“呵呵。”挺好的人,怎么就管不住那张嘴?

另一位L老板是我们江西老乡,是从事农业的。骂人从不留面子,尽管中国人都特别爱面子。从L老板口中出来的话,真的太损了:“你还是博士,都不知道博士文凭怎么混的。”“见过蠢的,没见过你这么蠢的。”“你还搞人力资源,还专家,我劝你还是养猪去,猪你也不会养。”

一直以来的顺风顺水,企业越做越大,事业蒸蒸日上,L老板内心的傲慢和外在的张狂也就日渐突出。开会从来不管是否已经到点下班,甚至不顾下属是否需要用餐。调整下属的岗位,从来不顾忌你个人有什么想法。决策一言堂以及朝令夕改,更是家常便饭。

还有一位X老板,做管材,企业也是大得忘了自己姓什么。这个X老板不仅骂人还体罚下属,而且体罚的方式五花八门:罚你站在外头露天暴晒或淋雨、关在猪圈里“臭”你、放狗咬你,至于做几百个俯卧撑就算挺客气的体罚。

于是,我就纳了闷了,这样的老板还做大了,他怎么可能留得住人呢?

一般的逻辑判断,我们认为这样的老板不会有人跟随,特别是人才更不可能留住。我也是大惑不解很多年,而今颇为“见多识广”,似乎悟出了一点奥妙。我梳理出管不住一张臭嘴的老板以及他们所控企业的一些共性。

类似于H、L、X几位老板的企业,都不在大都市,吸纳进入企业的人一开始是亲戚、朋友或同学,被说两句也不当回事,水煮青蛙,天长日久,也就习惯了。小地方,工作选择的机会也不多,几次将就一晃也就十年八年过去了,要么懒得动,要么年龄大了动不了。后面来的人,当然很难适应,但文化已经如此,总觉得“那么多人都受得了,偏偏我一个人受不了”。他们的企业即使有分支机构在北京上海,但驻外机构的人“天高皇帝远”,被骂的机会少,也并没有长期在身边的人感受强烈,也就得过且过。

按理说,老板脾气暴,企业会因此增加人力资源成本,天天挨骂总得“多收三五斗”,但我考察发现,整体上这些企业员工平均收入未必高。深入下去,发现只有少数人收入较高或很高,这些少数就是长期被骂出了信任度而且在企业承担重大责任的人,至少是能出业绩的人。其余众生,只是把你当混混。话说回来,把你当混混怎么了,爱怎么折腾怎么折腾去。很多企业内的人也说“老板需要的是奴才,不是人才”,但自己还是留下来了,如果你不是奴才,那你就是有特别野心的人才啰。

从民族文化的角度说,我们还得承认自己的一些可怜文化的特征。比如,文化上奴性的存在,不说农业时代对皇权下跪习惯了,多数人对官老爷至今也不能平视。很多人议事时也颇为血气方刚,一旦自己面对屈辱很快被骨子里的奴性占了上风。再比如,实用主义文化,“千事万事,吃饭是大事”,先要过日子,没有过硬的本事,自然先低下头混点工资活下去。时间长了,忘了自己的不满意。抗争是需要有力量的,不想作出太多努力,最终也就没有抗争的意识。还比如,从众的文化心理,马路上一口痰有一个好事者去看个究竟往往引来一堆人围观,“庸”总是在多数处显现。而且这些脾气暴的老板倒也不是记恨的主,甚至在特别重大的人和事面前出奇地冷静和克制。

我无意于煽动这些管不住一张臭嘴的老板手下人“起义”,只是觉得人应该活得有尊严,古人已经做出了榜样“不为五斗米”折腰,今人有必要为三两千元天天吃唾沫星子么?只有站直来,才会发愤图强,才能刺激自己成长,最终也能改造这些不可一世的老板,就能推动社会大众素质的提高。


有不一样的发现

0
上一篇 << 生态文明不应止于利人      下一篇 >> 既有人生,必须定义
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wang_zhong_qiu

做不了大事,关注一点细节;说不出假话,难以保证不错。

博文相关

凤凰博报微信