汪中求的博客
细节决定成败
http://wangzhongqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

机器人大军来了!

2014-04-18 14:51:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 41289 次 | 评论 0 条

机器人大军来了!

早在2011年11月郭台铭就宣布2012年富士康将制造出30万台机器人投入到生产线,让原本由简单操作工人去完成的那些固定、单调、重复性强(包括部分有危险、威胁和身体破坏)的工作逐渐由机器人完成,机器人通过电脑程序控制,用机械臂组装零部件、焊接和喷漆,它们能不知疲倦地24小时工作,且并不厌倦重复性劳动。

郭台铭打算投入1000亿,制造出100万台机器人。富士康虽然成本上有较大的一次性先期投入,但使用几年就会比工人累积发放的工资低,这样不仅通过提高自动化水平来提升生产效率,更重要的是管理压力大大减轻,前几年因为屡次发生工人跳楼使富士康焦头烂额。

当时,媒体还有很多怀疑之声。不是否定机器人应用的可能性,而是认为郭台铭动作没有那么快。谁知15个月后的 2013年2月20日,富士康发言人刘坤透露,今年春节后富士康在全国范围内暂停招工,富士康将加快机器人应用(见《新京报》记者林其玲的报道)。很快,人们在富士康进驻了的地区发现,过去招工场面火爆的富士康招工点门可罗雀。

狼来了,富士康机器人大军杀到。

显然,这并非意料之外。随着机器人价格的下降和人员工资的上涨,很多用工密集的企业都会逐渐让机器人取代操作工人。日本企业就内定300万日元的设备、设施改造能换下一个人,就决然投资。虽然,机器人目前还更多应用于制造业的简单生产线,在复杂岗位特别在服务业的应用难度大得多。在服务业与顾客交互,对于机器人是极复杂的;但服务业后台用机器人将是一个趋势,比如酒店业,后厨洗涤、绿化维护、洗衣房、仓储等,甚至切削肉类、包饺子之类,机器人将不逊于雇佣人员。从发展的眼光看,机器人走向服务前台也会发生在不远的将来。

人们的惊讶来自于哪些方面呢?或者说,这一信息给我们带来哪些思索?

第一,机器人的普遍使用和产业工人急速减少是时代的趋势。

有网友说,招工难、用工成本上涨,必然促使企业投入新科技设备替代人力。跟工业革命时期相反,工业革命机器取代人,现在人寻求机器替代。人们理性认识到,普及机器人是社会进步的标志。

有网友发牢骚说,指责富士康是血汗工厂恨不得生啖其肉的人这下终于满意了,人家用机器人了。至于失业的人,政府怎么管?那些道德卫士管饭不?还有人指出,劳动法刚出台,张五常就说毁掉中国制造业的就是这个法律,5年后事实证明如此,用劳动法把制造业赶到南亚次大陆一带,农民在城里找工作困难,回家种地也困难。城里人不跟他们玩儿了,直接用机器人干事儿。并且概叹说,农民夺权时被牺牲,放卫星时被牺牲,发财时再次被牺牲。我认为这个分析不很恰当,没有新劳动法,这个时代也一样到来。最多推迟三两年。

记得20多年前邮政系统实现机器分拣信件,人工大大剩余,那个时期造成的下岗压力到近几年才完全消除。为了配合邮政自动化,全国开始实施邮政编码,当时抵制者不少,现在就完全适应了。顺便说一句,中国邮政编码适用还不理想,可能是一个编码涉及区域太宽。在欧美,人们出门到陌生的地方会客、拜访朋友和走访客户,往往先问清对方的邮政编码,导航查找比地名简单多了,方便多了。

第二,机器人带来失业者急剧增加,发展服务业是唯一出路。

不远的将来人类物质财富的需求将有一个基本平衡的值,也可以简单理解为不需要也不可能无限创造财富。在我们能预知的未来,可以无限发展的只有广义的服务业。未来一人为千百人服务,一人享受数十人的服务。仅知识服务一项,一个人的消费额远远超过各类电子、电器消费的总和。

早在2005年,我就曾没有天高地厚地预测,仅企业培训一项,其总产值将超过大家电的总和。试想,一家三口购买彩电、冰箱、空调和洗衣机一般两轮,现在这些家电都不贵,均价2000元/台,也就是说一个家庭大家电消费平均16000元。但三口之家平均1.5人工作,无论个人缴费还是组织出资参加职业的和岗位的培训,按16000元的总预算,一生在职30年,每次培训费用200元,每人摊到1.7次。无论如何在岗人员每年两次培训肯定是需要的。目前之所以还没有那么大,主要是农民队伍还不小,农业口的培训没起来。

第三,著名学者、当前十分畅销的《公天下》的作者张稼祥指出,机器人制造业的机会来了。

中国机器人产业目前还不发达,主要还是市场对机器人的认识问题。华人企业从整机组装、部分模仿、局部开发、全线出击的路子走过来,已经很熟练了。机器人也一样可以迅速做大产业,富士康成为机器人重点企业可能仅仅是时间的早晚问题。

有网友分析说,富士康如此巨大的用量,他们一定会自己做。机器人的关键部件机械手是几个主要厂家的,控制系统可以自己做,其它附件和组装是富士康的强项。以自己为用户可以极大提高富士康的机器人水平,它甚至可以介入到机械手的制造中去。

也有人担心机器人没那么强,认为机器人部分环节可以,但总体不行,技术没先进到那程度,现在通常夸大技术的发展程度。也正因为机器人还有很大的局限性,发展速度没有机器人业内人预测的那么迅猛,但随着技术的不断突破,机器人的适用范围扩展速度必然是惊人的。

第四,正在制造业生产线上的蓝领到了考虑自己新增一些培训项目的时候了。

就业难是一个全球性问题,尽管各国政治家想尽招数也难以挽救就业的严峻形势。随着机器人的日渐广泛的使用,现有蓝领受困于失业率的可能性在增大,应该提前做准备了,比如提前学一种技术或手艺,艺多不压身,东方不亮西方亮嘛。当然,蓝领的学费和工余时间的困难很大,但形势所逼,别无出路。

第五,也有人因此而想到招工难会缓解,尤其服务业。有河南网友就提到,河南酒店行业从富士康入豫之后,人力短缺问题十分严重。已经影响到服务质量。富士康位于河南济源市的工厂需招工4万人,但当地总人口才70万。我想,这一点应该无关大局。

第六,还有人提出了深层次的问题,就是机器人也需要尊重。著名学者成君忆先生就提到,机器人不被尊重,照样会出故障。作为一个管理者,怎么就不懂得什么叫尊重呢?这个思考是非常哲学的。

有不一样的发现

0
上一篇 << 审因论治,临症察机      下一篇 >> 生态文明不应止于利人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wang_zhong_qiu

做不了大事,关注一点细节;说不出假话,难以保证不错。

博文相关

凤凰博报微信