汪中求的博客
细节决定成败
http://wangzhongqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

只有管理者才能破坏管理

2014-03-10 16:57:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 41881 次 | 评论 0 条

只有管理者才能破坏管理

问题:一个企业做不好细节的原因及危害在哪里?

答:企业做不好细节的原因非常多,我们在此只谈一个层面——管理层。员工做不好细节并不全在员工不愿做好,也不在员工完全不会做,更多的原因在管理者,因为“只有管理者才能破坏管理”。

在企业管理中,许多管理规则是被管理者自己破坏的。有人形象地说,对于有些管理者来说,规则是他手上牵的狗,想咬谁就咬谁,唯独不咬自己。在中国的企业中,管理者控制着权力,就要好好地把握和运用。管理者要改变一个决定,或超出规则、违背程序、冲破流程是很容易的,因此,企业管理的问题往往是管理者自己造成的。

我们做过调查,一般企业中普遍存在着执行不到位的现象,主要原因有以下十种:

第一,工作标准不具体。管理主要管的是人和事,人是岗位,事是流程,岗位和流程的标准不具体,事情无法做好。

第二,考核标准不一致。最基层的考核非常到位,但对管理者的考核就不是很到位。上司和员工的考核标准不一样,只让员工做到位,管理者自己常常例外。

第三,没有例会制度。由于没有例会制度,企业问题不容易暴露,不容易及时发现,更谈不到及时改正。

第四,没有第二责任人。当管理者外出时,应当委托其他人来处理该岗位应承担的工作,管理者虽不在,但是他的岗位还是要继续起作用的。

第五,文件表述复杂。中国有个成语“对牛弹琴”,常用来比喻听者无知。实际上牛是可以懂琴的,母牛在琴声的刺激下产奶量会提高,但乱弹琴只能是噪音,牛也听不懂啊。

第六,不做推演。有些文件没有经过推理和演绎,放到实际工作中没办法执行下去。

第七,成册颁布大量的文件。文件一多,不仅员工无法消化,就是管理者自己也常常是顾此失彼。

第八,对下级上传的资讯不重视。管理者忽视下属递交的方案、报告和请示,表现出轻率的态度,导致下属会用同样的态度对待管理者下达的指示。

第九,越级指挥。一个成熟的企业都有自己做事的流程、次序和基本的方法。越级指挥会破坏企业的管理规则。我们常常强调:上级可以越级调查,但不可以越级指挥;下级可以越级投诉,但不可以越级汇报。

第十,习惯做批示。管理者批示文件本身没有错,但是,不是所有的事情都能够通过批示的方式解决,这些行为是管理者的随意性或自我认识不足造成的。管理者的权力应当是分配的权力和监督的权力。

上述现象属于企业未做好细节的原因,以及所带来的不良后果。企业的管理者应当审视这些现象,在工作中尽量避免。

有不一样的发现

0
上一篇 << 企业家们需要为自己选一面镜子      下一篇 >> 再论秘书的难当
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wang_zhong_qiu

做不了大事,关注一点细节;说不出假话,难以保证不错。

博文相关

凤凰博报微信