汪中求的博客
细节决定成败
http://wangzhongqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

让员工自动自发是个伪命题

2014-02-24 11:00:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 40884 次 | 评论 0 条

让员工自动自发是个伪命题

如何去调动员工的积极性,做到领导不在场一个样,让员工自动自觉的去工作,提高员工的敬业精神?

请这位提问的同志注意,在中国企业,在现今背景下的中国企业,根本做不到自动自觉,做不到的,不可能。

曾经有一本书叫《自动自发》,这本书我不看,我认为不可能的。当然,我是望文生义,这个题目本身就传达一个没有意义的信息。中国企业的从业人员,根本没有受过工业化的职业训练,怎么可能自动自发?

请大家相信一句话――所有的人都是有惰性的。什么叫惰呢?所谓惰就是松懈,就是不慌不忙,动不动就放下,经常会忘掉,会把很重要的事作为不重要的事,把不重要的事作为不需要的事。惰的人常常有两个伟大的借口,第一个借口是还有明天,第二个借口是我累了。有惰性的人,经常是还没有累就说累了,今天的事没干完就认为还有明天。绝大多数人不可能是伟大的马克思主义战士,也不可能都是优秀的共产党员,做不到真正的自动自发。

既然这样,那么如何让员工有效的围绕着团队的目标去努力,并且保持持续的热情呢?我相信无非是三个办法,因为一般人从业就想获得三个东西。

第一是钱。动不动就钱太俗气了,我就是个俗人怎么办呢。你要相信中国绝大多数人都没有解决一个体面的生活问题,钱怎么不重要,我你有点钱可以无所谓一点,但是我认识的人大部分都有所谓,因此我的《营销人的自我营销》书上讲过,“回避金钱是一种虚伪,只有金钱是一种庸俗”,我们首先得用钱的方式来调动大家的积极性,这是没有什么要讨论的办法。我自己的公司就明确规定,每年上升的工资幅度不能少于20%,否则没办法保证。钱是个永恒的道理,没有什么说的,我们还做不到象欧洲人这么潇洒,我们还没有那么好的社会保障机制,凭什么不谈钱啊?

第二是培训。我在清华同方,我们曾经有流传一句话,“不求你在清华同方干一辈子,但求你在清华同方干的对你一辈子有帮助”。这就是清华同方的企业理念。这种理念一直带着我走向了全国各地,走向了很多的企业――不求你在我这里干一辈子,但求你在这里干着对你一辈子有帮助。夫妻都会离婚,现在离婚率非常高,有很多没离婚的也是在维持着,怎么要求员工始终如一地忠诚?你要留住员工,就一定要使他在你这里能学得到东西,他在你这里挣不到更多的钱但以后走出去能挣得到也愿意。因此,学习条件、学习机会、学习投入是对这个员工最好的帮助。培训是员工最大的福利。

第三是你企业的牌子越走越高。要想员工在你这个企业有长久的热情,持续热情的工作,你必须把你的企业不断的做成一个高端的品牌,越做越大,越做越强,你的员工的流动率就越来越低,如果你的企业做得越来越差,走的人就越来越多,员工走得也越来越快。比如说我这个企业都上了中央电视台了,很多人就因为这个就不走,当然这个可能留住一年,但是30%的人留住一年这也很合算。所以,你要知道有的企业做广告是为了员工做的,不是为了客户做的,不是为了扩大业务量,而是为了巩固员工对企业的忠诚度,使员工看到这个企业是比较有希望的。还有,企业不断扩大,有更多给员工,他有更大的操作余地,他有更大的平台。他在你这里每年都是3%的提成,每年都是做100万的业务,做了个五、六年,还是这么回事,年年都是3个点,有什么劲,有什么意思呢!你这个企业没有与时俱进,他对这个企业完全没有热情。

因此,我相信要想留住员工,让员工有持久的热情,最好的办法是三个,简单说就是金钱、学习、平台。


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国的会计做账竟然“毛估估”      下一篇 >> 企业家们需要为自己选一面镜子
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wang_zhong_qiu

做不了大事,关注一点细节;说不出假话,难以保证不错。

博文相关

凤凰博报微信