汪中求的博客
细节决定成败
http://wangzhongqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

压担子就是促成长

2014-02-03 19:17:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 41090 次 | 评论 0 条

压担子就是促成长

现在,很多年轻人,常常不愿担担子,总是推辞“怎么让我去”,其实,你在说这句话时就已经吃大亏了,你放弃了一次成长的机会,可能是一次学会新事物的机会,也可能是一次独当一面的机会,还可能是一次带领一个小团队的机会,更可能是一次培养领导能力的机会。

说道理,可能听不进去;讲故事吧。

古代帝王往往会确立太子,是为了接班准备的;但过了若干年后,往往太子被废了,或者最后掌权的不是太子。这里当然有树大招风的因素,也有太子从此不长进的因素。古代的规定是“君之嗣嫡,不可以帅师”(《左传》闵二年),在局势不怎么稳定的年代,这个惯例就把太子给惯娇气了,惯无能了。

隋文帝伐陈,就不派太子杨勇上阵,而是让太子的弟弟杨广出任元帅,杨广还有机会独立管理并州、扬州等重要地区,能力提升很快。尤其重要的是,杨广在长期的工作中与军权在握的大臣杨素建立了“深厚的革命友谊”,为日后的全面接班确立了根本基础。

杨广以后的李世民更是如此。李世民的爸爸和他妈妈窦氏生了4个男孩,玄霸早早去世了,元吉年纪小,李渊起兵时元吉才15岁(据《旧唐书》所记载的有关人员生卒年推算),李渊称帝后,建成自然以长子身份立为太子。但是,建成从此就“坏菜了”。以前也为陇西公左领军大都督统左三统军(弟弟世民为敦煌公右领军大都督统右三统军),拿下长安后,也曾为左元帅(李世民对应为右元帅);李建成成为皇太子后,出征带兵就没有自己什么事了,始终安排守家,机会都给了弟弟世民。后来,李世民在5-6次大征战中,吸收了尉迟敬德、秦叔宝等14员大将,又“开文学馆以待四方之士,行台司勋郎中杜如晦等十有八人为学士”(《旧唐书·太宗纪》),)文武能力提高很快,实力也大大扩充了。否则,就不可能有“玄武门之变”一说,历史上也自然不会有一个什么“唐太宗”了。

当然,要说透,也还有太多要分析,不说也罢。给刚刚入职的年轻人一些忠告罢:

老实做事,少空议论。

忠诚厚道,吃亏是福;投机取巧,没有前途。

没有人给你压担子,说明没有人培养你。

你可以请一周的假,说明开除你的时机也成熟了。

有不一样的发现

0
上一篇 << 国庆长假说读书      下一篇 >> 中国的会计做账竟然“毛估估”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wang_zhong_qiu

做不了大事,关注一点细节;说不出假话,难以保证不错。

博文相关

凤凰博报微信